嘆為觀止的梅康圖爾國家公園物種普查

阿爾卑斯山脈中的梅康圖爾(Mercantour)國家公園因其野生狼群而聞名遐邇,這裡還是稀有動植物群的棲息地,這裡的物種之豐富和珍貴超出人們的想象,它們至今鮮為人知。為保護生物多樣性,歐洲有史以來最浩繁的物種普查鑒別正在公園內進行。

JPEG 梅康圖爾是博物學家們絕妙的探索之地。這個國家公園佔地2450平方公裡,其在意大利境內和法國東南部的景致形成鮮明的對比,山谷與冰川同地中海風貌同存共生。梅康圖爾國家公園的海拔高低不等,從500米到杰拉斯頂峰(Cime du Gélas)的3200米,這一得天獨厚的地理環境孕育出非同一般的多樣性生物群。因此,這裡被選為歐洲首次生物種類普查清點地,因普查面積覆蓋法國境內的梅康圖爾國家公園和意大利境內的阿爾卑斯濱海自然公園(Alpi Marittime),所以清點在山的兩側進行。這一特殊的地理風貌是選擇物種普查地的主要因素,歐洲眾多科研人員參與了此項浩大工程。歐洲大型自然歷史博物館與植物園集團是這項普查工程的發起者,法國國家自然歷史博物館協調普查事務。

數百位熱情的專家、專業研究人員以及業余愛好志願者雲集現場,為採集標本,有的人使用捕網,有的人設誘捕器,還有的人在樹上和泥土中搜尋。這項普查清點於2007年開始,預計2017年完成,將會有非常矚目的收獲:鑒定數千個物種,有昆虫、軟體動物、蜘蛛、地衣和苔蘚植物等,其中數十個為新物種。

這次需清點的面積之大,物種之多使普查工作顯得異常艱巨。生物多樣性起源、結構與演變實驗室主任路易•德哈文(Louis Deharveng)指出:“每棵樹、每個隱蔽的角落都生活著數百種形態各異的小虫子,小到一毫米,大道一厘米!一個誘捕器一次紀錄的標本就達數千個。這是一項巨大的收集和分類工作,很難將所有標本都識別鑒定出來,因為這需要非常專業的知識。目前世界上可能隻有幾百人能完成這類工作,他們每個人都擅長一種特殊的生物群研究。對那些大型昆虫(如某些甲虫或蝴蝶)的識別,我們同一些昆虫研究所合作,但是有些生物群,至今還沒有專門的學者研究過”。德哈文供職於國家自然歷史博物館,負責陸地小型無脊椎動物的識別,這是梅康圖爾區域內最重要的清點部分(迄今為止也是編目最不完整的)。因此,這些標本的收集將使此項研究擴展到全世界范圍。

小型無脊椎動物在陸地生態系統中起至關重要的作用,所以,這次普查清點即便做不到全面徹底,也會為認識生物平衡作出奠基性貢獻。德哈文強調說:“我們的目的是保護生物多樣性,防止物種消亡,正是基於此,我們需要認識並知道它們生存的地點。有些物種往往隻在方圓幾平方公裡的地方生存,這令它們非常脆弱。如有些隻在粒雪盆附近生存的物種會隨著粒雪的消融而消亡。要保護它們,必須懂得生態原因和歷史,尤其是第四紀冰川的影響。這些物種還是指示植物,顯示在人類活動和氣候變化作用下,土壤的非顯性變化狀況。通過此次普查,我們會看到生物群的退化、增殖狀況,但究竟哪些是生物多樣性管理中最重要的部分,這方面的數據我們目前還幾乎一無所知”。

為引起公眾的重視,許多與物種普查相關的普及宣傳正在積極展開:如展覽、專題研討會、講座、刊物出版以及暑期學校等等。 梅康圖爾其實是一個非常吸引游客的旅游觀光地,在其600公裡的山間小道上,每年有800,000多名游客來此登山、滑雪或游覽﹔欣賞此間的山谷奇觀,40,000個史前雕刻和鑲嵌在山中的阿洛斯湖,這是歐洲最大的高海拔天然湖泊。能夠學會保護環境,發現一個罕見的生物世界,這是來梅康圖爾的充分理由 !

迄今為止,隻有美國的大煙山國家公園(阿巴拉契亞山脈)有過如此大規模的物種普查。法國國家自然歷史博物館還在瓦努阿圖的桑托島(Santo)、新喀裡多尼亞、馬達加斯加,還有中國南方的洞穴和神話般的南非凡波斯(Fynbos)植物保護區進行過物種普查清點。

希爾薇•托馬斯(Sylvie Thomas )文

梅康圖爾國家公園地址:
23 rue d’Italie, BP 1316, 06006 Nice Cedex 1
電話: 04 93 16 78 88.
網站: www.mercantour.eu

publié le 06/08/2012

top of the page