第二屆法語教師培訓課程:「創新科技與法語教學」順利舉行 [fr]

由法國駐港澳總領事館、香港及澳門法文教師協會(AFLE) 及香港法國文化協會合辦,在教育局支持下,主題為「創新科技與法語教學」之第二屆法語教師培訓課程於本年六月二十一日及二十二日順利舉行。

是次課程一共有五十二位來港澳地區之法文教師參與。Thierry Soubrié為法國格勒諾布爾大學語言學及外語教學法研究所講師,專程來港向參與培訓課程之教師分享教學法及其研究。課程首日名為「教學法應如何應對資訊時代?」的研討會即由他主講。

隨後,各教師參與了四個不同的教學工作坊,全部均圍繞資訊科技在法語教學上的應用為主題。工作坊主講導師分別為:喇沙書院法語科主任Patrice Coique、英皇佐治五世學校法語教師Katell Le Goff、香港法國文化協會法語教師Emeline Colson,以及芥子園出版社副總經理Tatiana Joly。

JPEG

JPEG

課程開幕典禮於六月二十一日舉行,唐煥星校長首先為開幕典禮致詞,他表示喇沙書院為天主教喇沙修士會的其中一間學校,秉持喇沙會創辦人,來自法國利姆斯鎮(Reims)聖若翰喇沙宣揚的使命及價值。

JPEG

教育局總課程發展主任(議會及中學) 梁柏偉先生隨後致詞,他對喇沙書院師生們在教與學方面的卓越成就表示讚揚,並認同喇沙書院在課程中加入法語,在課室之中加入文化元素的重要性。

JPEG

法國駐港澳總領事栢海川致詞時,感謝各合辦及協辦單位,以致法語教師培訓課程得以舉行,並表揚香港教育成果之豐盛。

JPEG

香港法國文化協會行政總監Jean-Sébastien ATTIÉ致詞時,重申香港法國文化協會在港推廣法語及法國文化的努力,以及法語在國際層面上的重要地位。

JPEG

JPEG

各課程參與者對課程表示滿意。主辦單位希望藉此課程,提升法語教師質素,讓法語教學在港澳地區能與時並進、事半功倍。

JPEG

JPEG

JPEG

JPEG

以下為課程之詳細資料:

課程之材料可在此網站下載,供教師參考之用:
https://hk.ifprofs.org/

Rédaction: Jasmine YIP

publié le 30/10/2017

top of the page