Business France & Economic Department: 金融創新研討會 連接法國和香港 [en] [fr]

由法國商務投資署(Business France)及法國駐港澳領事館經濟部11月8日聯手於香港金融管理局(HKMA) 合辦首個旨在連接法國及香港的金融創新研討會,作為香港金融科技週的附帶活動之一,吸引逾150名業內人士參加。

法國駐港澳總領事官明遠先生香港財經事務及庫務局副局長陳浩濂先生香港金融發展局主席李律仁先生分別表示法國及香港政府致力發展金融領域技術創新,並加強法港之間在金融科技和保險科技的合作。香港金融管理局(金管局)及Autorité de Contrôle Prudentiel et de Résolution (ACPR)於2019年7月訂立《諒解備忘錄》,加強雙方合作,以支持金融科技創新。目前,香港約有20家法國金融科技公司(包括由法國企業家資助的總部設於香港的金融科技公司)。研討會共分為三個專家會談,包括法國和香港監管機構,銀行,基金以及初創企業等。

JPEG

第一個專家會談“金融創新,全新監管挑戰”探討金融業內監管機構面對的挑戰和受監管企業技術創新的發展和整合。

JPEG

接著法國中央銀行首席數字官Thierry Bedoin先生發表專題演講,解釋了法國中央銀行和法國監管部門ACPR如何實現創新,如兩年前法國中央銀行創新中心Le Lab的開幕。其後他介紹了法國法國金融科技公司在2018年籌集了3.65億歐元,但2019年上半年已籌集超過3.8億歐元。法國金融科技生態系統非常活躍,主要歸功於公共和私企倡議,例如在法國和國外推廣法國初創企業的法國科技計劃(La French Tech),和致力於推動金融科技發展的法國創新平台Le Swave。

JPEG

第二個專家會談主要圍繞“分享法國和香港在推動金融科技生態圈發展的經驗”,法國東方匯理銀行、平安全球領航基金和金融科技公司分享各自推動金融科技發展的具體措施。

JPEG

最後第三個專家會談針對“保險業創新”,各專家探討創新可如何改善消費者體驗。

JPEG

這場首個金融創新研討會,獲得法國東方匯理銀行、Mazars集團及香港投資推廣署贊助,並獲香港金融科技協會和香港及深圳的法國科技協會全力支持,為香港和法國金融業界提供了一個更好的了解監管框架以及各自創新生態圈的機會。創新的生態系統。希望此研討會將促進法國和香港之間的進一步合作。

業務垂詢:
鄭立晨小姐
法國商務投資署
香港及華南地區投資總監

傳媒垂詢:
郭思敏小姐
法國商務投資署
媒體事務部

關於法國商務投資署 (Business France)
JPEG
法國商務投資署(Business France)是致力推動法國經濟國際化的國家機構,協助法國企業邁向國際,推動企業出口業務,同時肩負推廣和接待國際投資者來法國投資經商的任務。機構積極推廣法國、法國各地區及法國企業的經濟形象,提升他們的吸引力。並負責管理和發展「法國國際實習生計劃」(V.I.E.)。

publié le 19/11/2019

top of the page