Business France: 歐洲銀行管理局(ABE)選址巴黎作為英國脫歐後之新總部 [fr]

11月20日,歐洲銀行管理局(ABE)選址巴黎作為英國脫歐之後的新總部。法蘭西共和國總統馬克龍強調了這一選址決定的重要意義:“這是對法國的吸引力和法國積極投身歐洲一體化建設的認可。”這一決定也進一步鞏固了巴黎在金融領域的地位。

JPEG
一年前,交通銀行巴黎分行正式開業,這是繼中國銀行、中國建設銀行和中國工商銀行之後,中國內地又一重要的商業銀行在巴黎設立分行。這也得益於法國在此之前啟用的針對外國投資企業的一站式服務平台 “Choose Paris Region”(選擇巴黎大區)為外國企業落地法國帶來的便利,更是巴黎對外資銀行吸引力的一個具體體現。
JPEG

去年交通銀行巴黎分行開業儀式在巴黎舉行 中國駐法國大使翟雋應邀出席

巴黎金融地位的提升也為法國企業的發展帶來了諸多契機,各種優勢資源得以聚集。法國目前擁有近750家金融科技公司,且進入該領域的投資呈快速增長,2014年至2015年間,漲幅超過了750%,從190萬歐元上升到了1.67億歐元。發展成果也顯而易見:根據畢馬威KPMG與投資公司H2 Ventures 於兩週前聯合發布的2017年“全球金融科技百強榜單”,50家領先金融科技企業和50家“成長之星” 公司中,有6家法國企業和初創公司上榜,是去年的兩倍。進入榜單的這些法國公司分佈在各個不同的細分金融科技領域 ,支付和電子虛擬貨幣、財富管理、眾籌、銀行服務,是法國在這一領域發展的活躍度和多樣性的完美體現。
JPEG

2014年-2015年間,法國在金融科技領域的投資漲幅超過750%

在這份榜單中,以螞蟻金服為首的三家中國公司包攬了今年的前三名,也再一次突顯了中國在該領域內不容忽視的地位。法中兩國的企業一直以來都希望攜手合作。在法國科創(微信公眾號:LaFrenchTech)的生態圈內,金融科技是一個重要分支,分佈在中國內地和香港的4個“法國科創海外中心”(French Tech Hub)有效利用了各自所在環境的優勢並發揮積極作用,為法中兩國科創生態圈之間的交流合作起到了很好的橋樑作用。
JPEG

法國商務投資署(Business France)更是通過成功舉辦了6年的“中法創新發現之旅”(French Tech Tour China)項目為兩國科創領域企業的合作帶來了一個又一個成功案例。今年12月,又將有12家法國初創公司抵達中國,進行為期兩週(12/04-12/15)的沉浸式考察訪問活動,在深圳/廣州、香港、上海、北京進行密集的交流會見,以結識中國的投資者和潛在的合作夥伴。
PNG

法國擁有9400家初創公司,是一個名副其實的創業型國家。在這裡,不僅僅創業精神得以真正地被弘揚,創建新公司的便捷度也正在吸引越來越多的外國初創公司進入法國。不僅如此,大型集團和初創公司之間的聯繫與合作也在不斷發展並逐漸形成規模,這一點非常利於初創公司的發展,並為它們創造了樂觀前景。投資基金公司Raise et Bain & Company於本月的15日發布了一份名為“David avec Goliath”的研究報告,其中就指出法國CAC40指數中的企業裡,有48%擁有自己的孵化器、加速器抑或實驗室,這個比例在2010年時僅為5%。在這一方面,法國也遠超歐洲的其他國家,德國為40%,英國則為25%。

JPEG

在法國創立一家公司最快僅需3.5天,而德國需要10.5天,英國需要4.5天

此外,法國對於初創企業的投資力度也在不斷加大。今年,法國首次超越英國和德國,一舉成為2017年風投領域歐洲排名第一的國家。根據2017年8月底數據平台Dealroom發布的“歐洲風投的資金募集”報告顯示,法國的風投公司共募得資金27億歐元,這一數字是2014年的9倍之多(3億歐元)。在歐洲,同期的風投募集資金總量達到84億歐元。整個歐洲尤其是法國的風投領域正在加速前進。

JPEG

拋開老生常談,重新認識法國 通過2分鐘短片 "Maybe you’re thinking" 了解更多 https://v.qq.com/x/page/m0508wybz83.html

JPEG

在法國,創新的氛圍為海外投資者和法國的創業者營造了良好的營商環境,同時也為兩國企業進一步的合作共贏提供了機會。

publié le 05/12/2017

top of the page