Business France: 法國「甜蜜波爾多」黃金甜酒2018 展示與生蠔之玩味搭配 [en]

集合波爾多南部十個原產地監控命名 AOC 甜酒產區之「甜蜜波爾多」品牌 (Sweet Bordeaux) 將於十月再臨香港,藉此向公眾推介獨特的黃金香甜葡萄酒,並會舉辦活動,展示甜酒與生蠔「海造地設」之玩味配對,亦會參與香港美酒佳餚巡禮(展位:A138-139)。

  • 獨特風土 波爾多甜酒的秘密

南法,加隆河和錫龍河之間。疏通的水土、普照的艷陽、歷久的工藝,造就世上一處獨特的風土。在秋天的收成季節,朝霧和暖陽促進了Botrytis cinerea 真菌的形成。Botrytis 在成熟的葡萄上生長,令水份從葡萄蒸發,將果汁和甜度濃縮,製成波爾多甜酒獨特的甜味。在 3000 公頃的土地上,植了三種葡萄:Sémillon 賽美蓉,Sauvignon 蘇維翁和Muscadelle 密思卡黛,出產十種 AOC 原產地監控命名甜酒:Sauternes、Barsac、Cérons、Graves Supérieures、Premières Côtes de Bordeaux、 Côtes de Bordeaux Saint-Macaire、 Cadillac、Loupiac、Sainte-Croix-du-Mont以及 Bordeaux Supérieur。

  • 熠熠酒裙 閃耀任何場合和味蕾

從泛着金色光輝的淡黃色到蜜臘色,波爾多甜酒呈現出金色的千姿百態,經陳釀後更可綻放出琥珀的光芒。 在香氣和味道上,它也提供多樣的芬芳和口感體驗。甘甜味、濃郁香氣、橡木味、醇厚酒感和新鮮度都是品嚐波爾多甜酒的一些關鍵。在食物配搭方面,無論是開胃菜、中式辛辣麵或是巧克力蛋糕,波爾多甜酒都是令人驚喜的選擇。波爾多甜酒和海鮮搭配更是特別大膽和冒險,華麗的龍蝦、扇貝或醃蝦,都可以滿足美食家追求的新鮮感。

  • 風土與海洋的美味交融 – 甜酒與生蠔之玩味搭配

JPEG

乾白葡萄酒配生蠔簡單有趣:可運用互補或對比的搭配技巧,以帶彼此味道和口感的特別之處。在法國料理中,生蠔碘含量豐富,口感柔滑,帶海水鹹味;搭配甜蜜波爾多葡萄酒尤為最佳。

甜蜜波爾多葡萄酒的甜度層次豐富,可配搭不同國家各種口感味道的生蠔。

柔滑生蠔最適宜配搭醇美、酸度適中的波爾多甜酒;甜度較低的清淡型波爾多甜酒則突出爽口生蠔的鮮甜。概括而言,含碘量及鹽分越高的生蠔最適合搭配礦物味較濃的波爾多甜酒;清甜生蠔則配果味濃郁的波爾多甜酒。

特別鳴謝 Riedel 對10月24日波爾多甜白酒配搭生蠔活動的支持。

  • 中國和香港 – 2017年波爾多甜酒銷量增長最快的市場

波爾多甜酒年產量(1000萬瓶,7萬升)有三成出口至世界各國。2017年,中國和香港的波爾多甜酒出口量增幅最大,分別增長57%和47%。這要歸功於「甜蜜波爾多」品牌在中國傳統市場上推廣法國非紅葡萄酒的不斷努力,包括在香港和深圳舉辦為業內人士和公眾而設品酒活動。

  • 「甜蜜波爾多」參與香港美酒佳餚巡禮

「甜蜜波爾多」已連續多年參展香港美酒佳餚巡禮,成為最受歡迎品牌之一,在2017年的節日售出超過9500杯波爾多甜酒。今年,「甜蜜波爾多」再接再厲,將於10月25日至28日在中環海濱活動空間歡迎各位葡萄酒愛好者,為市民大眾推介甜酒和芝士的配搭,在醉人的維港美景下共進舌尖上的盛宴。(展位編號:A138-139)

傳媒垂詢:
郭思敏小姐
法國商務投資署
媒體事務部

關於法國商務投資署 (Business France)
JPEG

法國商務投資署(Business France)是致力推動法國經濟國際化的國家機構,協助法國企業邁向國際,推動企業出口業務,同時肩負推廣和接待國際投資者來法國投資經商的任務。機構積極推廣法國、法國各地區及法國企業的經濟形象,提升他們的吸引力。並負責管理和發展「法國國際實習生計劃」(V.I.E.)。

publié le 26/09/2018

top of the page