Business France : 法國總統馬克龍訪華 出席人工智能合作論壇 [fr]

法國總統馬克龍(Emmanuel MACRON)高度重視尖端技術,在對中國進行國事訪問時提到兩國擁有許多共同點,其中特別強調了法中兩國在創新方面表現出的充足活力。 1月9日,由法國駐華大使館和法國商務投資署舉辦的“中法人工智能合作論壇”在北京Soho 3Q舉行,法國總統馬克龍出席論壇,法國著名數學家賽德里克·維拉尼主持會議,來自法中兩國各個領域的專家參與了討論。

JPEG 法國總統馬克龍訪華 出席人工智能合作論壇 法國著名數學家賽德里克·維拉尼主持會議 ©Soho, YAO Wenhao

當下,人工智能已成為重要學科,被應用於諸多領域,成果顯著。世界諮詢業領導者——埃森哲公司(Accenture)預測,到2035年人工智能將為法國的生產力帶來20 %的增長,並且能為發達國家帶來成倍的經濟增長。一些分析師認為,伴隨人工智能發展起來的工具和設備,將在不久的將來引發勞動力市場的廣泛變革:勞動分工、公司組織結構及對勞動力能力的需求都會發生改變,當前各領域的平衡狀態將被打破。

面對這些發生在我們社會中的重要變革,人工智能引發了世界範圍內,從國家層面一直到初創企業的積極響應,開發針對智能連接設備數據信息做收集、分析和應用的工具,搭建法律框架針對這些迅猛發展的技術制定規範。

同美國一樣,中國和法國都是人工智能領域的重要角色。 2017年7月,中國提出計劃,到2030年人工智能產業競爭力達到國際領先水平,人工智能核心產業規模在2025年達到4000億元,在2030年超過1萬億元。中國目前在人工智能方面已經獲得了長足的發展:2017年8月的國際人工智能聯合會議(IJCAI,International Joint Conference on Artificial Intelligence)上,中國團隊發表的文章數量增長明顯,達到總發表數量的三分之一。同時中國也具備了引領該領域發展的諸多優良條件:浩瀚的數據資源、優秀的公司和實驗室吸引了眾多科學家加入其中、完備的技術環境、從政策和資金層面對於人工智能戰略發展的堅定信心。

法國在人工智能領域的專業能力舉世公認,主要體現在以下三個方面:優質的相關聯學科教育、高水準的研究成果、發展成熟且利於創業公司發展的創新生態系統。

JPEG

在教育層面,法國數學學科能力出眾,為法國人工智能相關領域,如數學、信息工程、高級算法和人類行為學培養了眾多優秀且極具開創精神的人才。法國在人工智能領域教學方面的高質量和高要求也體現了法國工程師和研究人員培養的水準。

高水平的教育、研究能力吸引了各大美國公司來到法國市場,有的是為了吸收優秀的法國人才加入,有的則是直接在法國建立研發中心。 Facebook剛剛宣佈到2020年,將對其在法國的實驗室投資100萬歐元,用於人工智能研究。

得益於優質的教育,法國科研水平也享譽全球。在人工智能領域,全法共有5500名研究人員,他們分佈在268個科研團隊,隸屬於法國國家人工智能研究所(INRIA)、法國國家科學研究中心(CNRS)、法國原子能和替代能源委員會(CEA )、法國國家航空航天研究院(ONERA)、法國國立高等礦業-電信工程學校聯盟(IMT)和法國農業科學研究院(INRA)。在國際學術大會上發表的文章數量方面,法國位列全球第三,而且在全球最頂尖的學術期刊上都能見到法國的科研成果。

法國具備大量世界級的優秀人才——許多法國研究人員就職於全球高精尖人工智能技術公司(Facebook、谷歌、IBM、微軟)和知名研究機構(卡內基梅隆大學、蒙特利爾大學、紐約大學)。

法國不僅具有優秀的人才培養體系和科研水平,更是發展人工智能經濟的主力軍之一,法國的初創公司正處在蓬勃發展起來的生態系統中。

JPEG

在法國的改革創新中,一部分成果歸功於350多家初創公司,他們中有大部分都應用了人工智能技術(尤其是機器自主學習和自然語言處理),應用最為廣泛集中在機器人、企業服務和醫療健康領域。此外,許多電子商務公司(如Criteo、Vente-privée等)都對機器自主學習的需求都日益增長。

從2012年開始,法國在人工智能領域新增的初創企業數量每年上漲超過30 %。這些公司中有超過半數集中在巴黎。

Sirris事務所的對比調查表明,人工智能領域融資方面,法國在歐洲國家中排名第二。

JPEG

人工智能技術的發展給各個領域帶來了更多可能性與變革,法國和中國都具有毋庸置疑的能力成為該領域的領航者。法國總統馬克龍訪華及“人工智能合作論壇”的召開,給兩國在人工智能領域的合作打造了一個良好的開端。未來,從研究機構到初創公司,各個層面的優勢資源將會得到充分利用,為法中兩國帶來更多創新成就。 2018年1月22日,法國駐華大使館商務投資處和法國國家銀行將再次啟動“中法創新加速器Impact China”項目,今年將有5家法國創新科技公司來華。該項目將為兩國深度、成功的合作做出貢獻。

publié le 25/01/2018

top of the page