2019 香港「法語圈同樂節」 法語人文匯聚 [en] [fr]

今年3月12日至3月30日,香港各具法語背景的領事館聯同香港法國文化協會將匯聚其中、各展所長,為香港的觀眾展現法語多元文化概覽。從電影到文學、從音樂到戲劇和藝術,整個三月將通過展覽、研討會、文藝節目、音樂會、研討會和其他與法語相關的活動來呈現豐富多樣的法語文化。

PNG

從紐約到東京,從巴黎到香港,全球各大城市都已經準備就緒一同慶祝法語圈同樂節,以配合每年3月20日舉行的國際法語日活動。始於2001年,法語圈同樂節每年均在香港舉辦各項活動,廣邀大衆一起,發現法語在五大洲的文化多樣性。

今年,香港各具法語背景的領事館聯同香港法國文化協會將匯聚其中、各展所長,為香港的觀眾展現法語多元文化概覽。從電影到文學、從音樂到戲劇和藝術,整個三月將通過展覽、研討會、文藝節目、音樂會、研討會和其他與法語相關的活動來呈現豐富多樣的法語文化。

這個融入社區的免費慶典將於3月12日至3月30日與本地文化和教育機構合作舉行,當中包括各本地文化及教育機構,著名學府如香港大學、香港城市大學等,以及中學和書店。希望藉此與眾同樂,不分年齡界別,涵蓋各大中小學生、修讀法語之同學及老師,以及對多元文化有興趣人士。

2019年法語圈同樂節的主打項目為:「瘋狂三月音樂會」- 將匯集來自加拿大,瑞士,法國和比利時的四支年輕並極具才藝的樂隊,「迷你電影節」及第四屆香港法國戲劇節。

2019年3月6日至6月30日舉辦的「裝飾藝術 - 當法國與中國交匯」,透過展覽探討香港,上海和法國文化之間的相互影響。來自博物館,機構和私人收藏家的300多件珍藏將在香港城市大學展覽館展出。

今天,世界各地約有3億人使用法語,法語國家及地區國際組織 (IOF)涵蓋88個成員國和觀察員國,佔世界三分之一的國家。法語是32個國家的官方語言,也是外語學習榜上第二位的語言,擁有1.25億學生,到2050年,估計將有8億人能操法語。

第19屆香港法語圈同樂節將於2019年3月12日在香港大學舉行的新聞發布會上正式拉開序幕,屆時出席的有比利時、加拿大、法國、希臘和瑞士總領事、香港法國文化協會主任,此外、還有加拿大小說家及法國學者Dany Laferrière蒞臨現場。

更多資訊,請查詢:

節目概覽: https://hongkong.consulfrance.org/Francophonie-Festival-2019
香港法國文化協會活動介紹: https://afhongkong.org/events/french-speaking-world-festival-2019
國際法語日網站 : http://20mars.francophonie.org/
社交網站可搜索 : #hkfrancophonie #slff19 #malanguefrançaise #mon20mars
2019年3月12日香港大學新聞發布會預留席位: rsvp.scac@consulfrance-hongkong.org

Programme
PNG
PNG

publié le 07/03/2019

top of the page