《裝飾藝術:當法國與中國交匯》展覽 探討法國與中國之間的跨文化藝術影響 [en] [fr]

獲法國駐港澳總領事館鼎力支持,香港城大展覽館於2019年3月6日至6月30日舉行《裝飾藝術:當法國與中國交匯》展覽。正當所有人以為裝飾藝術等同法國巴黎的時候,整個展覽揭示裝飾藝術風格實乃深受中國的藝術及技巧影響,呼嘯着「必須走在時代尖端 並且公諸於世」的口號。

PNG

流行於兩次世界大戰之間的裝飾藝術(Art Deco),是史上首個能夠打破地域界限、風靡全球的藝術風格。在法國及美國遇見裝飾藝術不足為奇,原來在香港與上海也到處看見裝飾藝術的身影。

獲法國駐港澳總領事館鼎力支持,香港城大展覽館於2019年3月6日至6月30日舉行《裝飾藝術:當法國與中國交匯》展覽,展出300多件來自法國、上海、杭州和香港多家博物館、機構與私人收藏家的珍貴藏品;包括傢俱、雕塑、畫作、海報、服飾、陶瓷玻璃器皿、花瓶、珠寶、化妝盒等。展品除了展述裝飾藝術於法國的緣起,極強的藝術原創性與適應力使之成為時代風潮外,同時展示裝飾藝術在香港、上海和杭州形成的一種鉅細無遺全面的生活模式。

正當所有人以為裝飾藝術等同法國巴黎的時候,整個展覽揭示裝飾藝術風格實乃深受中國的藝術及技巧影響。策展人重構裝飾藝術運動的文化語境,追溯中國藝術與裝飾藝術的關係,補充了「裝飾藝術」研究的另一面向,是藝術史上不可忽略的一個重要展覽,呼嘯着 「必須走在時代尖端 並且公諸於世」 的口號。

《裝飾藝術:當法國與中國交匯》展覽詳情
日期 : 2019年3月6日至6月30日(逢星期一休館)
時間 : 上午10時至下午7時
地點 : 九龍塘達之路城大劉鳴煒學術樓18樓城大展覽館

publié le 28/02/2019

top of the page