第43屆香港國際電影節法國電影陣容鼎盛 [en] [fr]

第43屆香港國際電影節將於今年3月18日至4月1日舉行。 31部法國電影獲選,導演積克奧迪雅將展示他重新審視的西部片《淘金殺手》。 閉幕嘉賓為榮獲柏林影展評審團大獎《以恩寵之名》,另一位來自法國的著名電影製作人法蘭索瓦奧桑。

JPEG

香港國際電影節
第43屆香港國際電影節(HKIFF43)將於3月18日開幕,由雷尼哈林執導的中文警匪驚悚片《沉默的證人》世界首映打頭陣。一連15天的電影節選映來自63個國家和地區超過230部電影,當中64部為世界、國際或亞洲首映。

今年電影節星光熠熠,享譽國際的大師將親臨香港舉行大師班。兩奪奧斯卡最佳外語片殊榮的伊朗大師阿斯加法哈迪,將帶同於西班牙拍攝的康城影展開幕作《人盡皆知》首次蒞臨電影節;南韓名導李滄東將攜全新修復的經典作《薄荷糖》及得獎作《燒失樂園》再度訪港。《燒失樂園》獲得康城城影展費比西國際影評人獎。

JPEG

法國電影強大陣容
法國電影在電影節上一直具有極大的代表性。法國駐港澳總領事館為電影節的長期合作夥伴,法國電影聯盟則負責全球推廣法國電影。

法國電影於母國際舞台上合作無間,其強大陣容體現在隨後每年在電影節上展出的電影總數中。 2019年,選出了9部法國電影和21部聯合製作。著名的法國電影評論家和記者Michel Ciment將作評委會成員。

3月19日「法國之夜」由法國駐港澳總領事館及法國電影聯盟合作,選映《淘金殺手》,憑此片榮獲威尼斯影展最佳導演的法國名導積克奧迪雅,將親臨與影迷會面。該影片由高先電影發行,將於3月28日在香港影院上映。

閉幕電影為法國名導法蘭索瓦奧桑剛榮獲柏林影展評審團大獎的《以恩寵之名》,在電影節作亞洲首映。《以恩寵之名》層次飽滿,以克制手法多角度呈現轟動法國的神父性侵案,細膩刻劃受害者心理轉變。一動一靜,同樣扣人心弦。

3月22日,香港國際電影電影節前執行董事高思雅先生將獲法國總領事頒藝術與文學騎士勳章(“Chevalier dans l’Ordre des Arts et des Lettres”)。高思雅先生一直是國際電影界的重要人物、珍貴的電影支持者、法國電影愛好者,也是香港法國文化傳播的重要貢獻者。

「法國之夜」《淘金殺手》

http://www.hkiff.org.hk/film/getdetail?fid=448

《以恩寵之名》

http://www.hkiff.org.hk/film/getdetail/fid/443/

第43屆香港國際電影節將於2019年3月18日至4月1日舉行。門票將於2月28日起發售,公眾可透過網上(www.hkiff.org.hk)訂票,亦可在城市售票網及快達票購買。

publié le 15/03/2019

top of the page