法蘭西共和國總統發表電視講話(節選) [fr]

2020年4月13日

女士們,先生們,我親愛的同胞們,

我們正處在艱難的時期。面對這個看不見、無法預料的可怕病毒,我們此刻都在為父母、為自己感到害怕、焦慮。

但憑藉著大家的努力,我們每一天都有所進展。我們的公務人員和醫護人員都竭盡全力在一線挽救生命、治療病人,包括醫生、護士、護工、救護車司機、急救員、軍人、消防員、藥劑師。他們堅守崗位。法國各大醫院已成功治療所有入院患者。這些天、這幾周一直是也將繼續是我們醫護人員榮耀的見證,不論是社區醫生還是在醫院工作。

忙碌在抗擊疫情的第二線的有農業生產者、教師、長途汽車司機、快遞員、電工、搬運工、收銀員、清潔工、安保和清潔人員、公務員、記者、社會工作者、市長和地方議員。我將牢記如此多投身戰疫的法國人所提供的幫助。正是他們的全體奉獻讓我們的生活得以繼續。

而你們中的每一個人,則處在我所說的第三線上。你們每一位都出於公民責任感遵守了禁足規定,同時得益於各位警務人員和憲兵的警戒,疫情蔓延的速度開始放緩。

抗疫成果有目共睹。幾個大區得以倖免。連日來,重症患者開始減少。希望開始重現。今晚,我想由衷地感謝大家的奉獻,向大家表示我由衷的感激。

我們之前對此次疫情做好應對準備了嗎?顯然準備不足。但我們已努力應對,不管是在法國還是在其他任何地方。我們不得不做出緊急應對,根據一些並不完整、而且經常變化的信息艱難地做出決定,因為我們起初對這個病毒一無所知,直到現在仍然是謎團重重。

從發現這些問題開始,不論是政府、地方行政機關、工業部門,還是各個協會,都動員起來開展生產並採購必要的物資。但我也充分意識到,在前線抗擊疫情的同時,還艱難地了解到全球物資短缺阻礙了交貨。

我們已經下單採購。但法國的企業與工人尤其需要做出響應,同時落實戰時生產模式:我們已重開生產線,並徵用物資。

暢想一下,我們將在未來三周把為法國醫護人員們提供的口罩產量擴大五倍,並在本土額外生產10000台呼吸機,因為呼吸機對於重症患者十分寶貴。憑藉這些努力,我們才能夠應對疫情,我們將繼續分配更多物資。

我此前告訴大家,希望開始重現,是的,但當前還沒有取得任何勝利。

因此,我們必須繼續努力,繼續落實相關規定。我們越是遵守規定,我們就能挽救更多的生命。因此,最嚴格的禁足規定將延長至5月11日(星期一)。

幸運的是,國家在這一禁足階段繼續運轉。部分經營活動因為不符合衛生規定而被禁止。而對於其他各個經濟領域來說,應該在確保員工和企業家安全的同時,保持生產。一個月以來,我們一直在大力生產。

對於所有在此期間需要幫助的人而言,我們將延長和加強針對員工的“部分失業”措施,以及針對企業的補助措施。這些措施是前所未有的,並保護了800多萬名員工和眾多的法國企業。

對於手工業者、商人、自由工作者和企業家而言,團結基金提供了一個初步應對方案。

因此,我們將在未來幾天繼續開展一項工作,以便鞏固大家在該階段的經濟狀況。對於旅遊、酒店、餐飲、文化及大型活動等受到疫情持續影響的行業,我們將儘快出台專項計劃。並將落實多項費用減免及特殊補助。

這幾周對於最脆弱、最貧困的人而言也異常艱難。我想感謝與政府一道展開有力動員的各市長、地方議員和協會。我已經要求法國政府在這一方面採取更多措施,並儘快向有子女的最貧困家庭提供特殊援助,確保能滿足他們的基本需求。生活最不穩定的、有時遠離家人的大學生也將獲得援助,尤其是外國留學生。

自周三起,法國部長理事會將確定新的財政援助手段,法國政府也將在任何必要時刻採取一切必要的應對措施。

親愛的同胞們,5月11日將是一個新階段的開始。這個階段將是漸進式的,各項規定將會根據我們取得的成果來進行調整,因為第一要務仍是保障全體法國人的健康。自5月11日起,我們將陸續重新開放託兒所、小學、初中和高中。

5月11日,我們還將儘可能讓更多的人重返工作崗位,恢復工商業與服務業。

餐館、咖啡廳、酒店、電影院、劇院、音樂廳和博物館等公眾聚集的場所在該階段仍將關閉。至少到7月中旬前都不能舉行參與人數較多的大型慶典和活動。

自5月11日起,我們將通過新的安排來取得該階段的成功。儘可能進行最廣泛的檢測和排查,是儘快解除禁足的最佳手段。

5月11日,我們將有能力對所有出現癥狀的人進行檢測。

同時,我們和一些歐洲夥伴國家針對這一階段開展了多項創新工作,比如開發了一個專門的數字應用程序。該程序能在自願和匿名的基礎上讓我們知道自己是否曾與感染患者有過接觸。

法國與非歐洲國家的邊界將繼續關閉,直到另行通知。

除了大家熟悉並需要繼續遵守的防疫措施之外,自5月11日起,法國政府將與各位市長一道,確保讓每位法國人在公共場所佩戴口罩。對於暴露的職業及某些場合,如在公共交通工具上,將必須佩戴口罩。

法國政府將在十五天內基於這些準則發布5月11日之後將採取的計劃,以及如何安排我們日常生活的細節。

因此,戰勝疫情的首要途徑是研發疫苗。全世界所有的人才和研究人員都在為之努力。法國在這一方面享有盛名,並擁有着傑出的資源。這可能是最可靠的解決方案。

第二個途徑是採取治療。從疫情爆發的第一天起,我們就致力於此了。

以上就是我今晚與大家分享的我們所知道和不知道的信息。我們終將取得勝利,但我們仍將與病毒共處幾個月。

親愛的同胞們,但此刻我所知道的,就是我們的民族為了一個共同的目標而站在一起、團結一致。以前,有人說我們是一個沒有紀律的民族,但現在我們正遵守着和平時期從未對法國人實施的最嚴格的規定和紀律要求。

我們所有人團結友愛、齊心協力,都是來自一個直面挑戰的國家的同胞。

對我個人而言,我將努力在歐洲層面發聲,以獲得更大程度的統一和團結。最初的決策是正確的,不論是歐洲中央銀行,還是歐盟委員會或是各國政府,我們均已就此做出許多努力。

但我們正處在一個需要更大雄心、更多勇氣的現實時刻,一個重建的時刻。我們還要知道如何幫助非洲友國更加有效地抗擊病毒,通過大量減少債務來從經濟層面給他們施予援助。是的,我們不能獨善其身。

因此,儘管我們的世界也許正走向支離破碎,但我們有責任從現在開始建立新的團結與合作。在未來幾周內,我們還需要為之後的工作做準備。

我親愛的同胞們,我相信,我們將迎來更美好的日子,我們將重獲歡樂的時光。團結、信心和意志,這些讓我們現在堅持不懈的美德,也將幫助我們建設未來。

照顧好自己,照顧好彼此。我們將繼續堅持不懈。共和國萬歲,法蘭西萬歲!

publié le 09/06/2020

top of the page