法蘭西共和國總統埃馬紐埃爾·馬克龍對中國進行國事訪問期間的重點事項(北京、上海) [fr]

2019年3月,我們慶祝了法中兩國建交55周年。在中國國家主席對法國進行國事訪問的框架下,習近平主席與埃馬紐埃爾·馬克龍總統曾呼吁維護強有力的多邊主義、制定國家間的共同規則以及加強合作。

“法中兩國認為,在當前形勢下,堅持多邊主義是推動國際合作應對不斷增多的共同風險和挑戰,維護世界和平與繁榮的最佳方式。”

節選自《中華人民共和國和法蘭西共和國關於共同維護多邊主義、完善全球治理的聯合聲明

JPEG

法蘭西共和國總統在2018年1月首次訪華期間,曾表達其對法中關系的看法。同時制定了包括具體行動與項目的雙邊路線圖。但是,要想取得進展,保持與中國合作伙伴的定期聯系是必不可少的。有鑒於此,埃馬紐埃爾·馬克龍總統承諾每年訪問中國一次,並增加交流:包括進行訪問、在如G20 等重要峰會期間舉行會晤,以及定期進行電話會談。

2019年3月, 習近平主席對法國進行了國事訪問。法蘭西共和國總統與德國總理安格拉·默克爾女士及歐盟委員會主席容克先生在法國總統府愛麗舍宮接待了中國國家主席,旨在在與中國締結的對話中展現出一個統一的歐洲陣線。

繼馬克龍總統首次正式訪華一年、習近平主席對法國進行國事訪問七個月之后,法國總統對中國進行第二次訪問,包括上海和北京。此次訪問行程以及與中方合作伙伴交流的重點為:捍衛法國與歐洲的經貿利益、文化和環境保護。

向前邁出非常具體的一步,發展統一的歐洲對華方針

法國與各國協調一致,與歐盟全體成員國一道,才能最好地發展共同項目。歐盟的統一發聲在同中國的關系中至關重要。最近,歐盟28個成員國已意識到有必要使其邏輯適應世界的新現實。2019年3月21日至22日,歐洲理事會召開了會議,致力於探討這一重要議題。

因此,在中國國家主席2019年3月26日對法國進行國事訪問期間,埃馬紐埃爾·馬克龍總統組織了一次歐洲層面的會晤:他與德國總理安格拉·默克爾女士以及歐盟委員會主席容克先生一道在法國總統府接待了習近平主席。中國與歐盟就幾個重要議題達成了共識:和平與國際安全、應對氣候變化、改革國際貿易規則的必要性。

JPEG

法蘭西共和國總統訪華體現了各成員國之間以協調一致的方式、繼續發展歐盟與中國關系的意願。

事實上,此次訪問帶有強烈的歐盟色彩。歐盟委員會代表兼歐盟現任農業委員菲爾·霍根和德國聯邦教研部長安雅·卡利切克將陪同法蘭西共和國總統訪華。他們一抵達上海就會同由法德兩國經濟參與者組成的代表團就希望在中國市場上發展的歐洲企業的市場准入和競爭條件展開交流。菲爾·霍根很快將以歐盟貿易委員身份在新一屆歐盟委員會內負責一項重要任務。他同法國與德國代表一道來訪是在中國捍衛歐洲經貿利益的一個重要信號。

基於平衡互利的貿易關系

保護主義、國家間的貿易戰導致經濟不平衡,從而損害各經濟體、消費者和公民的利益。這些尤其阻礙企業的發展,不利於創造工作崗位。

法蘭西共和國總統將作為主賓方出席第二屆中國國際進口博覽會(CIIE)。這個一年一度的博覽會由習近平主席發起, 旨在彰顯其希望推動中國經濟開放的意願,讓近14億中國消費者享受高質量的產品。這一盛會面向希望增加其對華出口的外國企業。

在中國國家主席的推動下,此次活動是投資者在中國的一大盛會。它將在世界上最大的會展中心舉行。上一屆博覽會接待了超過15萬的中方採購商以及來自100個國家的5000名參展商。

法蘭西共和國總統出席上海進口博覽會將成為探討針對法國企業的中國市場准入議題的契機,尤其是農業和農產品加工領域的企業。法國和歐洲的目標在於使其企業獲得一個更為開放的中國市場。

為了實現這一目標,歐盟與中國正就兩項協議進行討論。第一項協議有關地理保護標識(IGP),用於保証進入中國市場的歐洲產品的質量。該協議包括26項法國地理保護標識,尤其是法國葡萄酒和奶酪方面,使其在進入中國市場時能得到保護。第二項協議則涉及投資保護和市場准入。

法國將通過推動市場准入、公平競爭條件、互惠和緩和貿易緊張的原則,傳達捍衛多邊主義的信息。在這一點上,中國須在發表講話的同時採取具體行動,以取得切實成果。

陪同法蘭西共和國總統出訪的將包括法國大型企業以及中小企業代表,旨在全面展示法國的專有技術及其豐富多樣的經濟生態系統。在今年10月由法國國家投資銀行舉辦的全球創業交流活動BIG(BPI-Inno Génération)上,法國總統希望鼓勵有意願在國際層面發展的企業出口到中國市場,不論其規模大小

進一步加強文化伙伴關系

中國的藝術家和作家與法國結下了不解之緣,特別是從20世紀初開始。1920年前后代,就有人在法國巴黎美術學院走廊裡說中文,中國作家巴金在法國完成了自己的頭幾部小說。1950年前后, 趙無極成為巴黎新流派的重要代表。1980年代,新一代才華橫溢的藝術家們借助改革開放前往法國學習、創作和生活。他們很快融入法國,並用其不同的視角滋養了法國文化。

這一特別關系的生動見証:嚴培明
。這位當代中國造型藝術家曾就讀於法國第戎國立美術學院,並長居於此。他在奧爾南(法蘭西共和國總統馬克龍曾前往觀展)和奧賽博物館舉辦展覽,向居斯塔夫·庫爾貝的作品致敬,展現出這個延續至今、具有歷史意義的文化紐帶的力量。

JPEG

嚴培明將陪同埃馬紐埃爾·馬克龍總統訪華,隨行的還有其他藝術家, 他們通過其故事、作品和在法中兩國舉辦的展覽來使這一共同的文化關系永葆活力,比如鞏俐、讓-米歇爾·雅爾、安妮特•梅莎潔、索菲•卡爾、戴思杰,最后還有在中國籌備下一部阿斯特裡克斯(Asterix)電影的吉約姆·卡內。

落實2018年1月9日在北京發表的聯合聲明:法蘭西共和國總統將為上海蓬皮杜中心揭幕。 這是喬治·蓬皮杜中心在歐洲以外設立的首個分館(已分別在馬拉加和布魯塞爾設立兩個分館)。

上海蓬皮杜中心/西岸藝術中心由英國建筑師大衛·奇普菲爾德設計,突出歐洲影響力,將在上海展出法國現代及當代的藝術藏品。 繼在極富盛名的紐約現代藝術博物館(MoMa)的展覽之后,這是世界上第二大藝術藏品展。

為期五年的首輪展覽所選定的主題為:“時間的形態”(la forme du temps)。

加強同中國的文化伙伴關系的下一個重要階段:在2021年舉辦法中文化旅游年。這是一項前所未有的盛事,游客們將有幸借藉此探索兩國所有的豐富寶藏,尤其是建筑、博物館和戲劇等領域。

氣候與生物多樣性方面的共同承諾

在布宜諾斯艾利斯和大阪二十國集團峰會期間通過的有關氣候變化的法中聲明,體現出法中兩國在氣候問題和生物多樣性方面的共同雄心。兩國攜手就能創造聯動效應,使其他國家進一步致力於應對氣候問題和保護生物多樣性。

繼美國宣布退出《巴黎協定》之后,法中兩國自2017年起共同提出有必要捍衛《巴黎協定》。在G20大阪峰會期間,法中兩國同聯合國秘書長一道簽署了一份文本,指出有必要與在2020年提高氣候雄心(減排)的目標保持一致。

這一承諾得到越來越多國家的贊同,尤其是在歐盟內部。

法中兩國在保護生物多樣性方面有著共同議程。中國將於2020年10月在昆明舉辦《聯合國生物多樣性公約》第15次締約方大會(COP15)。而法國將於2020年6月在馬賽迎接世界自然保護大會,並為籌備聯合國《生物多樣性公約》第15次締約方大會貢獻力量。

值有關生物多樣性的首份科學參考文獻發布之際,法蘭西共和國總統還在總統府接見了生物多樣性與生態系統服務政府間科學政策平台(IPBES)的專家。他承諾將採取行動保護生物多樣性。這是比亞裡茨七國集團峰會期間的核心議題。

publié le 08/11/2019

top of the page