法蘭西共和國總統在使節會議上的講話節選 [en] [fr]

2018年使節會議開幕

氣候

必須繼續捍衛《巴黎協定》。極端氣候和自然災害加劇,每天都向我們證明這場鬥爭刻不容緩。我們正通過具體行動繼續這場鬥爭。去年12月12日,由法國與聯合國、世界銀行共同發起的“一個星球”峰會在巴黎舉行,會議通過了全新的實質性融資承諾。一個新的後續國際峰會將於今年9月26日在紐約舉行。我們必須繼續動員投身這場鬥爭的所有參與者:企業、非政府組織、地方行政區域和大型國際基金會等。這場為了地球而戰的鬥爭仍將是法國對外政策的核心,我在訪問羅馬教廷、中國、印度時已闡明該議題所佔據的位置,特別是在我們與印度共同舉辦的第一屆國際太陽能聯盟峰會上。這場鬥爭應當通過就全新《世界環境公約》進行磋商並採納來體現,我認為這是一個優先目標,需要我們全體外交人員的共同努力,還應當通過積極籌備2019年和2020年關於生物多樣性的重要磋商會議來體現。將圍繞海洋和極地開展的動員行動也需要眾多外交機構的積極行動。

貿易

國際貿易不是絕對公平的,雖然我們當前擁有的集體組織不是最有效的,但是以絕對單邊主義和貿易戰來應對是最不好的回應方式。正確的做法應是深入地重塑世界秩序。因此,我今年5月邀請經濟合作與發展組織成立一個由美國、歐盟、中國和日本組成的聯合工作組。我們應當闡明現有規則,改善爭端的解決辦法,在國際層面上實行更有效的監管,並將各自的社會和環境要求納入我們的貿易政策中。我們不能制定一種某種程度看上去脫節的貿易政策。因此,我邀請上述這些大國的代表於11月11日在巴黎就這一議題召開首次會議。我認為,我們將能夠在幾個月內建立一個更有效、更公平的制度,我們不能再屈服於某一方的霸權和四分五裂局面 。

publié le 03/09/2018

top of the page