法國鋼琴紅星堤伯肯恩載譽訪港 精彩演繹聖桑「埃及」鋼琴協奏曲 [en] [fr]

備受讚譽的法國鋼琴家堤伯肯恩(Cédric Tiberghien)將於11月26日再度訪港,與香港小交響樂團及音樂總監/指揮葉詠詩合作,演繹法國作曲家聖桑的第五鋼琴協奏曲,「埃及」。

聖桑1896年在埃及度假時創作此曲,整首作品就如一趟目不暇給的航海旅程,旋律洋溢著異國色彩,鋼琴獨奏亦璀璨耀目,精彩非常。此外,節目還包括日本近代作曲家武滿徹寫於1987年,為紀念俄羅斯導演塔可夫斯基所創作的《懷緬》之香港首演,由樂團首席格德霍特(James Cuddeford)擔任獨奏;而音樂會將以貝多芬宏偉激昂的第五交響曲作結。

JPEG

鋼琴家堤伯肯恩是世界各地音樂廳常客,演出足跡踏遍歐美、日本及澳洲等地,其演奏仿似行雲流水,音色豐富多變,深受觀眾愛戴。他於1998年隆-蒂博音樂大賽囊括冠軍及五項特別獎,並常與頂尖樂團及指揮合作,包括倫敦交響樂團、波士頓交響樂團、克里夫蘭樂團、德累斯頓愛樂樂團、蘇黎世音樂廳樂團、法國電台愛樂樂團及東京愛樂樂團,指揮艾森巴赫、尼澤-塞甘、鄭明勳、馬素及費沙爾等。

樂團首席格德霍特曾為澳洲弦樂四重奏和葛蘭傑弦樂四重奏成員,並曾隨曼奴軒大師學習小提琴及隨施托克豪森和庫爾塔克學習作曲。他經常以獨奏家及室樂演奏家身份在歐亞及澳洲等地演出,並曾於多個著名國際音樂節及音樂廳亮相。格德霍特對當代音樂詮釋見解獨到,曾首演多首當代作品,包括庫爾塔克、伯特威斯爾和斯莫利的小提琴作品等。

門票查詢及購票:2111 5999
按此網上購票

有關堤伯肯恩 Cédric Tiberghien (鋼琴)

法國鋼琴家堤伯肯恩的演奏足跡遍及多個著名場地,包括紐約卡奈基音樂廳、華盛頓甘迺迪中心、倫敦皇家艾爾伯特音樂廳、伊利沙伯女皇音樂廳、域摩堂、巴比肯中心、巴黎普萊耶爾音樂廳、香榭麗舍劇院、柏林伯克斯坦音樂廳、波恩貝多芬故居、漢堡音樂廳、維也納音樂廳、薩爾茨堡莫扎特音樂廳、悉尼歌劇院、東京的文化會館和朝日音樂廳,以及首爾錦湖藝術廳等。

堤伯肯恩鋼琴協奏曲曲目超過60首,曾與不少國際著名樂團合作過,包括倫敦交響樂團、波士頓交響樂團、克里夫蘭樂團、華盛頓國家交響樂團、西雅圖交響樂團、漢堡愛樂樂團、德累斯頓愛樂樂團、蘇黎世音樂廳樂團、瑞士羅曼德樂團、布達佩斯節日樂團、捷克愛樂樂團、BBC交響樂團、法國電台愛樂樂團、巴黎樂團、法國國家樂團、悉尼交響樂團、東京愛樂樂團及新日本愛樂交響樂團等。曾合作的知名指揮則包括艾森巴赫、貝洛拉維克、尼澤-塞甘、楊格、鄭明勳、馬素、費沙爾、泰特、蘭格、莫羅特、迪老夫及美蘇拉等。

堤伯肯恩在本樂季與克里夫蘭交響樂團、香港小交響樂團、新西蘭奧克蘭愛樂樂團、塔斯曼尼亞交響樂團、BBC蘇格蘭交響樂團及伯明翰市交響樂團再度合作;他現為布列塔尼交響樂團的駐團藝術家,將指揮及演奏莫扎特的鋼琴協奏曲;另外,他亦會演奏聖桑和孟德爾遜的鋼琴協奏曲,以及與該團的木管樂首席一同演出室樂作品。

堤伯肯恩將推出一系列共三輯收錄巴托克鋼琴獨奏作品的唱片,首輯已於2016年4月由Hyperion發行,廣獲好評。他亦曾與列日皇家愛樂樂團合作,在羅特的指揮下灌錄史曼諾夫斯基《練習曲》、《面具》,以及弗朗克《交響變奏曲》和《神怪》。其他錄音包括與BBC交響樂團及指揮貝洛拉維克灌錄的布拉姆斯第一鋼琴協奏曲、六張為Harmonia Mundi灌錄的獨奏唱片,及多張室樂專輯。

堤伯肯恩曾在巴黎音樂學院隨柯吉西和弗雷米學習,僅17歲便以一等獎畢業。1998年獲得隆-蒂博音樂大賽的冠軍及另外五個獎項(包括觀眾大獎及樂團大獎)後,隨即成為備受矚目的鋼琴新星。此外,他亦曾於不來梅、都柏林、特拉維夫、日內瓦、米蘭等地的重要國際賽事獲獎。

堤伯肯恩活躍於室樂演出,經常合作的音樂家包括小提琴家伊貝拉紀莫娃、中提琴家譚美斯狄特及大提琴家威斯帕維等。

有關格德霍特 James Cuddeford (小提琴)

現任香港小交響樂團首席的格德霍特生於澳洲布里斯本,七歲開始學習音樂,12歲獲全額獎學金入讀英國曼奴軒音樂學校,並先後入讀皇家北部音樂學院及曼徹斯特大學,師從曼奴軒、李文宙和庫爾塔克。此外,格德霍特是多個重要獎項得主,包括荷蘭查爾斯.赫南國際室樂大賽首獎。

格德霍特經常以獨奏家及室樂演奏家身份在歐、亞、澳洲等地演出,曾於多個著名國際音樂節及音樂廳亮相。他曾與多個樂團合作,包括瑞士利斯室樂團、BBC蘇格蘭國家樂團、德國耶拿愛樂樂團、昆士蘭交響樂團、阿得萊德交響樂團、塔斯曼尼亞交響樂團及香港小交響樂團等,亦曾與李爾、羅森、科瓦切維奇、奧蒂斯、哥連斯、曼奴軒、朱仁拿及戴柏圖合作演奏室樂。

格德霍特是一位當代音樂的出色詮釋者,曾首演多首當代作品,包括庫爾塔克、伯特威斯爾和斯莫利的小提琴作品。他也是一位作曲家,15歲參加BBC青年作曲家大賽,成為最年輕的一位晉身決賽的參賽者,16歲獲昆士蘭交響樂團委約創作及首演他第一首正式的管弦作品。格德霍特的作品曾被澳洲弦樂四重奏和納殊樂團等在歐美及亞洲等地演奏、錄音和廣播,亦獲委約為日本尺八大師中村明一及悉尼音樂學院的一百周年紀念等創作新曲。

格德霍特於1998年加入澳洲弦樂四重奏,之後擔任葛蘭傑弦樂四重奏及悉尼獨奏家樂團的小提琴手。他曾於阿得萊德大學艾爾德音樂學院和澳洲音樂學院任教,及於世界各地舉辦大師班。
格德霍特曾為ABC Classics、Tall Poppies 和Melba灌錄唱片。

publié le 02/11/2016

top of the page