法國藝術單位於新視野藝術節2018演出 [en] [fr]

新視野藝術節2018 邀請到兩個法國藝術單位來港演出,為公眾帶來舞蹈及戲劇的表演。

奧里.康坤拉(法國 / 老撾)及皮歇.克朗淳(泰國)《碰上碰》

JPEG

皇權簇擁的陽春白雪、民間起動的街頭文化,本是兩條平行線,如何產生交叉點?一手興辦泰國首個當代舞團的皮歇‧克朗淳、在法國自創多媒體舞團的老撾裔舞者奧里‧康坤拉,分別解拆箜舞(泰國傳統宮廷舞蹈)和嘻哈(hip hop)既有程式,掏空前設返本歸元,從基本肢體語言出發,互相摸底、交手、聆聽、了解,啟動彷彿不可能的跨文化對話。破舊可以立新,破新也可以創舊,陽剛對峙也可締造和諧。兩位享譽國際舞壇的亞洲舞者,把我們從舞蹈與舞蹈,帶回人與人之間,異中求同,同中存異;不為藝術而藝術,全方位接駁身、心、靈。

日期: 2018年11月2-3日
時間: 8pm
地點: 香港大會堂劇院
立即購票

藝術家簡介

奧里.康坤拉 | 編舞及舞者

奧里.康坤拉生於老撾,1990年開始接觸嘻哈,師從不同舞者和編舞家,包括法里德.阿斯索、加賓.雷斯亞和Storm。此外,他跟隨著名舞者弗雷德.貝德農和貝雅.弗洛拉學習巴西戰舞,也曾向阿布.拉加和莫妮卡.卡扎迪學習當代舞。1997至2011年間,奧里在法國著名舞團A’CORPS當駐團藝術家,與其他編舞家共同創作了幾部作品,確立了編舞家的地位。

2011年,奧里創立了自己的舞團,並以其首個獨舞作品命名為「康姆」。後來,他創作了四部作品,包括《焦點》、《阿卡利卡1號》、《阿卡利卡7號》和《聽老撾》。在2018年新視野藝術節中,奧里會聯同六位來自「結界達人」的街舞舞者,為中學生舉辦工作坊,最後還會一同公開演出。

皮歇.克朗淳 | 編舞及舞者

皮歇.克朗淳是一名泰國傳統舞蹈藝術家,擅長改編泰國芭蕾舞作品,保留傳統基調,加入現代元素。他被視為泰國最大膽的藝術家,能把現代美學糅合經典,重新詮釋泰國傳統舞蹈文化。皮歇16歲便開始學習泰國傳統蒙面舞──箜舞,師承國寶級大師柴佑.庫馬尼。

皮歇畢業於曼谷的朱拉隆功大學,獲得泰國芭蕾舞文憑。隨後,他擔任舞者和編舞家,並參與多個大型活動及當代舞蹈演出,當中包括1998年曼谷亞運會的開幕和閉幕。

最近,皮歇創立了自己的舞團──Life Work Company,旨在教導年輕舞者有關泰國芭蕾舞的基礎知識。皮歇是唯一從箜舞中成功建立自己風格的舞蹈家,並與其他藝術家在國際舞台上合作。

2005年,法國著名編舞家謝洛姆.貝爾與皮歇共同創作了雙人舞作品《皮歇.克朗淳與我》,並在全球各地巡迴演出。

微藝進行中 - 策略一號劇團(法國)《牛頭搭馬嘴》

JPEG

筆記本電腦播放蒐集自分享網站的影片,影象與真人大小一致,女演員單人匹馬施展渾身解數,用形體和唸白搞怪地配合影片內容推進。片中人接吻她伸頭迎合,人家地震她搖晃電腦,真假難分;總之別人說甚麼她都參加意見,唯恐天下不亂。眼見現今網絡與現實打成一片,歐洲二人組合「策略一號劇團」用戲劇探索新媒體如何左右我們體驗世界。

日期: 2018年11月3-4日
時間: 2pm & 5pm
地點: 葵青劇院排演室
立即購票

法國策略一號劇團文化交流會

JPEG

法國劇團Premier Stratagème 將參與今年新視野藝術節「微藝進行中」,於香港進行一系列表演和文化分享活動。公眾可於11月1日前往法國駐香港及澳門總領事館與藝術家交流和互動。

日期: 2018年11月1日
時間: 7pm - 8:30pm
地點: 法國駐香港及澳門總領事館 Salle Ségalen (25/F)
按此報名

創作/錄像: 朱塞佩‧奇科
創作/表演者: 芭芭拉‧馬蒂耶維奇

publié le 19/10/2018

top of the page