法國組織的僑民返國行動(2020年2月3日) [en] [fr]

法國社會團結與衛生部,歐洲與外交部 ,內政部、軍隊部統籌協調應對2019-nCoV冠狀病毒危機,組織從(中國)武漢通過直達航班將願意返國的法國,歐洲以及夥伴國家僑民飛回歐盟。

本着歐盟團結的精神,法國於1月28日主動啟動了歐盟公民保護機制(MPCU)讓有意願返歐的歐盟公民搭乘法國派遣的包機。自從設計返國行動之初,法國就涵蓋了外國僑民在內,尤其是歐盟公民。

第一架Esterel空軍大隊的飛機(空客A340)於2020年1月31日從武漢出發,幫助180名法國僑民返回法國。

第二架民用飛機(空客A380)同樣從武漢起飛,於2020年2月2日下午14點30分在法國伊斯特爾降落,機上包括法國在內的30個國籍的291名乘客,分別是:

- 254名乘客:64名法國僑民及家屬以及190名外國人,其中包括135位歐盟僑民(奧地利、比利時、保加利亞、克羅地亞、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、希臘、匈牙利、意大利、拉脫維亞、荷蘭、波蘭、葡萄牙、捷克共和國、羅馬尼亞、斯洛伐克、瑞典)和55名第三方國家僑民(巴西、格魯吉亞、北馬其頓、毛里求斯、墨西哥、秘魯、英國、盧旺達、塞爾維亞、塞舌爾、瑞士);

- 37名隨行人員包括31名法國人(25名國家官員和6名承運負責人)和6名第三方國家領事職員。

法國政府派遣的兩架飛機也將醫療物資運到了武漢,捐贈給中國用於應對疫情危機。

回應有關國家的要求,大多數歐盟僑民抵達法國后立即被送回其原籍國。

整個行動過程中衛生規則極為嚴格,尤其是返回法國后的14天隔離期的特別規定。該措施適用於法國僑民和滯留在法國領土的外國人。

這項行動由法國歐洲與外交部危機與支持中心(CDCS)協同社會團結與衛生部、軍隊部、內政部共同實施。該行動同時得到了外部合作夥伴的密切協調,特別是歐盟機構、歐盟成員國及相關第三方國家。

中國政府對該行動的順利執行給予高校的配合,法國就此表示欣賞。法國外長讓-伊夫·勒德里昂同中國外長王毅對有關事項進行了會談。

法國歐洲與外交部高度重視海外法國同胞的關切。自1月23日以來,法國駐北京大使館、駐武漢總領事館、法國外交部各部門已在應對冠狀病毒危機全面動員起來。法國駐武漢總領事館與在湖北的法國同胞保持緊密聯繫並關注他們的狀況。法國外長公開讚揚法國歐洲與外交部危機與支持中心、法國駐北京大使館、法國駐武漢總領事館所做的工作,認為他們“堪稱典範”,“全身心為法國同胞服務,一方面讓僑民放心,另一方面幫助他們回到祖國”。

publié le 11/02/2020

top of the page