法國商務投資署(Business France)發布2017年《法國經濟國際化》年報 [en] [fr]

4月初,法國商務投資署(Business France)在巴黎發布了《法國經濟國際化年報》(Rapport sur l’internationalisation de l’économie française 2017),對2017年海外投資在法國的發展情況作出總結,年報同時顯示了過去一年閒,外國投資者對法國經濟復蘇和發展的信心日益增强。上周,在巴黎舉行的新聞發佈會上,法國經濟與財政部長佈魯諾·勒梅爾(Bruno Le Maire)與法國商務投資署首席執行官Christophe Lecourtier公佈了報告中的具體增長數據。

2017年,海外投資者在法國落實了1298項投資方案,共計新增和保留了33489個就業崗位。平均每週就有25項海外投資方案在法國達成,投資決策數量上升16%(2016年,投資方案量為1117個,新增和保留的就業崗位數為30108個)。有412家新的企業投資者決定通過投資法國來擴大自己的經營規模,佔計入年報的投資決策總數的32%。

JPEG JPEG JPEG JPEG

來自中國的投資增長顯著(上升27%),並為法國帶來了2234個就業崗位(增長63%)。昨日,法國前總理讓-皮埃爾·拉法蘭先生出席了在法國駐華大使館召開的「法國經濟吸引力」媒體推介會。他在會上與法國駐華大使黎想(Jean-Maurice Ripert)一同向受邀的中國媒體傳達了法國經濟吸引力增長的積極信息,公佈了一系列增長數據。法國駐華大使黎想(Jean-Maurice Ripert)向媒體表示:「投資決策數量的增長,顯示出了中國投資者對法國經濟吸引力的肯定與信心。在2017年,來自中國的投資增長近30%,成為在法國投資最多的亞洲國家之一。法國的經濟形象正在日益提升:2017年,84%的外國投資對法國經濟吸引力做出了積極評價,比2016年上升了10個百分點。」

JPEG 法國駐華大使黎想與法國前總理讓-皮埃爾·拉法蘭

外國投資企業對法國的投資主要集中在生產領域,343項投資方案共計創造了16123個就業機會。佔整體投資數量的26%,比2016年上升了23%。來自德國、美國、意大利和比利時的海外投資,占到了工業生產領域投資總數的一半。研發、工程領域的投資決策數量比2016年上升了9%,共計有125項,占到了整體投資決策數量的10%。法國是全球最創新的國家之一,這一點在各類與創新相關的國際排名中即可窺見一斑。德勤發布的2017年EMEA(歐洲、中東和非洲)地區“高科技高發展500強”(Deloitte Technology Fast 500 EMEA)榜單中,97家法國公司的入選,這也讓法國連續第8年處於領先地位。凱度公共事務研究(Kantar Public)的調查也顯示,81%的外國投資者認為創新能力是法國的優勢競爭力。

中國企業在法國的投資主要集中在決策中心的創建(佔投資總數的 49%),其中在法國建立的企業國際/歐洲總部數量達到5個;其次是生產類型的投資(佔比為 28%)。這些生產類投資項目共計為法國新增和保留了1472個就業崗位(佔所有新創和保留就業數量的 66%)。兩大主要的投資領域分別是汽車和設備製造業(佔總數的 11%,創造了近1000個就業崗位)和紡織業(佔總數的9%)。

法國各個大區擁有豐富多樣的優勢,共同塑造了法國的吸引力。生產領域的投資集中在奧弗涅-羅納-阿爾卑斯大區 (Auvergne-Rhône-Alpes)、大東部大區 (Grand Est)、上法蘭西大區 (Hauts-de-France) 和奧克西塔尼大區 (Occitane);而聚集在巴黎大區的大部分物流領域的投資項目為該行業創造了45%的新增就業;在奧弗涅-羅納-阿爾卑斯大區、勃艮第-弗朗什-孔泰大區 (Bourgogne-Franche-Comté) 、布列塔尼大區 (Bretagne) 和上法蘭西大區(Hauts-de-France),研發類型的投資也十分活躍。

法國商務投資署首席執行官Christophe Lecourtier強調「如今,法國除了那些被公認的優勢外,創新也成了備受矚目的生產力。法國在過去幾個月來日益提升的經濟形象,吸引了眾多外國投資者選擇法國作為他們在歐洲的投資目的地。法國商務投資署的團隊始終都在為吸引更多的外國投資者來到法國作出努力。在所有這些投資項目中,有677項投資決策的達成得益於法國商務投資署及法國各個大區合作夥伴機構的支持和協作。」

如欲閱讀詳細年報,請掃描以下二維碼: JPEG

publié le 16/04/2018

top of the page