法國人工智能產業的最新改革與發展 天才數學家CEDRIC VILLANI主持之「CHOOSE FRANCE」 研討會 [en]

當雄心遇到人才時,進步即將實現。由法國數學家及菲爾茲勳章獎得主Cedric Villani先生主持,「Choose France」 研討會於11月23日於香港中華總商會舉行,揭示法國人工智能(AI)發展的國際投資機會和前景。

JPEG 香港中華總商會常務會董及對外事務委員會主席陳光明先生,和法國駐香港及澳門總領事官明遠均在歡迎辭中,分享香港及法國政府促進創新和技術發展的承諾。緊接其後為香港數字身份公司Chekk的分享見證,其辦事處設立在法國 ; 中國公司Tinno收購法國公司,並持續擴展 ; 而最後分享的Natixis為法資銀行,在亞洲已有穩實的根基”。

JPEG 作為全球第七大經濟體系,法國一直在推動改革,旨在改善許多地區的商業環境,並將法國打造成「初創王國」。 除此之外,在今年3月,法國總統馬克龍提出了他的願景和策略,將法國打造成人工智能產業的領導者,因為法國擁有合適的人才和資源。

作為全球最大的創業孵化器,位於巴黎的Station F 容納1000多家初創企業及逾3,000個工作站。100萬名工程師(與德國同居歐洲最多)、 75,000名博士畢業生(41%非法語),及38,000名研究生工程師,每年都在這裡提供他們的創造力。多得其穩定及有利的法律和稅收環境,法國已成為國際投資中第二大最具吸引力的歐洲國家,業務經營成本較低於美國、日本、德國及英國。

JPEG 「你對業務有很大的期望,我對國家有很大的抱負,讓我們共同研究如何為兩者作出更多貢獻: 有更好的創新和更多的業務發展。」 (馬克龍,2018年3月23日,Tech for Good 高峰會) 當雄心遇上人才,進展即將實現,是以法國的人工智能計劃由法國數學家及菲爾茲勳章獎得主 Cedric Villani先生帶領。

今年初於中國舉行,由法國總統馬克龍先生主辦,Cedric Villani先生主持的人工智能論壇。同時作為議會議員, 維拉尼先生發表了7項戰略主張的報告,以推動法國人工智能行業的發展。 事實上,專門平台「France is AI 」現已成立,聯合人工智能初創企業,在法國創建一個充滿活力的行業生態。已有多項公共和私人舉措,將初創企業、投資者、研究人員和公共行政人員聚集在一起,共同推動法國的人工智能發展。顯然,法國人工智能行業的新一系列發展將在未來幾年全面展開。

於本年1月22日,地標峰會「Choose France」 於凡爾賽宮舉行,邀得全球最大公司的140位首席執行官出席,代表29個國家和所有大洲, 當然亦有法國政府,以及所有國家主管部門的執行公務員的代表。

傳媒垂詢:
郭思敏小姐
法國商務投資署
媒體事務部

馮證頤先生
法國商務投資署
媒體事務部

關於法國商務投資署 (Business France)
JPEG

法國商務投資署(Business France)是致力推動法國經濟國際化的國家機構,協助法國企業邁向國際,推動企業出口業務,同時肩負推廣和接待國際投資者來法國投資經商的任務。機構積極推廣法國、法國各地區及法國企業的經濟形象,提升他們的吸引力。並負責管理和發展「法國國際實習生計劃」(V.I.E.)。

法國商務投資署前身為法國企業國際發展局(UBIFRANCE)和法國政府投資部(AFII/IFA),兩者於2015年1月1日合併成Business France。機構目前在法國及世界各地70多個國家擁有逾1500人的團隊。其眾多合作夥伴包括政府機構、國有及民營企業。歡迎瀏覽法國商務投資署網站:www.businessfrance.fr

publié le 27/11/2018

top of the page