法國五月藝術節 2019 – 「旅程」 五至六月的「留港度假」文化之旅 [en] [fr]

法國五月藝術節 2019 – 「旅程」
五至六月的「留港度假」文化之旅

27屆法國五月為觀眾展開一趟「旅程」。這趟旅程中,一連串精彩的舞蹈、音樂、攝影、設計、劇場表演等,將帶領香港觀眾穿梭時間、空間,認識東方至西方的藝術文化,在五至六月其間創造真正的「留港度假」文化之旅。

感謝香港特別行政區政府多年來的鼎力支持,以及行政長官林鄭月娥女士對法國五月作為香港年度焦點文化盛事的肯定,並成為香港最大型和最受歡迎的盛事之一,讓廣大市民能夠體驗藝術為生活帶來的樂趣。

香港賽馬會慈善信託基金連續八年捐助舉辦法國五月藝術節,成為主要合作伙伴,本年捐款達港幣九百一十六萬元,支持各類精彩節目及一系列「賽馬會社區拓展藝術教育計劃」。

透過超過 120 場文化活動,法國五月致力接觸更廣泛的觀眾群,讓市民大眾,特別是青年人一起享受文化活動及培養藝術的興趣。而香港賽馬會的捐助更包括免費提供一千五十多張門票給基層學生和為視障及聽障人士安排特備節目。

法國五月將以世界級的傳奇女權藝術家《二十世紀藝術的傳奇:妮基‧聖法爾》展覽揭開序幕,展覽由基慈善基金會和密特朗畫廊鼎力支持帶到香港,妮基以壯觀的戶外裝置聞名,因此部分作品將在公共空間展出,形成一道引人注目的長廊,連接至室內的展覽,令觀眾參與一趟藝術「旅程」。

亞洲首度亮相及亞洲首演的《聲樂邀遊》音樂表演將為觀眾帶來一趟音樂、詩及畫的感官之旅。藝術總監及指揮克萊爾.吉博於 2011 年創立,曾於殿堂級法國音樂廳、文化中心及國際音樂節演出的巴黎莫扎特管弦樂團將帶來一系列白遼士的優美樂曲選段,俄裔法國畫家尼古拉斯.德.斯塔埃爾的人生、書信及其畫作亦是《聲樂邀遊》的創作泉源。

本年度法國五月秉承其一貫以來的理念,為香港法國兩地建立文化交流平台,繼續帶來一系列精彩活動。本年度藝術節雲集了來自世界各地的藝術家的表演或作品,包括星級編舞家班傑明.米列派結合巴哈音樂及世界級舞蹈的《巴哈研究 -墜、流、融》、亞洲首度亮相及亞洲首演作品《隱蔽青年》、名丑朱利安.高拓的亞洲首演作品《即興默劇王》、以當代手法結合民族舞蹈和鼓樂香港首度亮相作品《來自真實故事》、西班牙響板大師盧塞羅‧泰娜及法國浪漫豎琴家薩米耶‧狄‧梅斯特合奏的《西班牙小夜曲》及最新的法式設計創作《品味法式設計》。

同時「法國五月美食薈」2019的主題為法國盧瓦爾河谷的美酒佳餚,不容錯過。

關於法國五月

1993年首辦的法國五月藝術節,是亞洲最大型的文化盛事之一。每年五至六月,法國五月均會於兩個月內舉辦超過 120 場文化活動,吸引逾一百萬人參與;在文化藝術發展蓬勃的香港,法國五月藝術節已是一項年度主要盛事。

法國五月包羅萬有,展現最紛繁的藝術種類,從傳統到當代藝術、從繪畫到設計、從古典音樂到嘻哈街舞,從電影到馬戲,為觀眾搜羅最優秀的作品。

法國五月無處不在,將表演及展覽帶到不同地區與場所,從文化中心及大型商場、從公共空間到馬場以至維港等等,進駐最不尋常、最令人意想不到的地方。

法國五月無眾不歡,透過外展教育計劃、座談會、導賞團、工作坊及大師班,觸及不同社群,惠及年輕人及弱勢群體。

27年來,法國五月藝術節立足本地、放眼國際,配合香港的城市歷史及定位,為作為亞洲國際都會的香港,增添璀璨魅力。

2008 年,香港藝術發展局頒發「藝術推廣獎」金奬予法國五月藝術節,表揚法國五月的藝術活動推廣成績。

publié le 06/05/2019

top of the page