氣候問題:《巴黎協定》簽署五周年之際,我們比以往更加努力 [en] [fr]

新冠肺炎疫情沒有讓氣候與環境議題退居次席,反而提醒我們迫切需要共同尋找持久的解決方案,以保護地球的未來同時有效保護地球人口,特別是防止從動物傳播給人類的疾病。

面對這些全球性挑戰,法國比以往更積極地行動起來,致力於加強氣候多邊主義。 2020年12月12日將舉行幾場慶祝《巴黎協定》簽署5周年的活動,提醒我們在面對氣候變暖的情況下,需要所有人都作出堅決的承諾。

“氣候雄心峰會”

2020年12月12日下午3點起,法國將與英國(《聯合國氣候變化框架公約》第26次締約方大會主席國)和聯合國秘書處共同舉辦“氣候雄心峰會”,智利(《聯合國氣候變化框架公約》第25次締約方大會主席國)和意大利(《聯合國氣候變化框架公約》第26次締約方大會籌備會主席國)也將參與其中。

《巴黎協定》的所有締約方都被邀請參會。但只有準備就《巴黎協定》三大支柱(減緩、適應和融資)中的一個或多個發表有意義聲明的參與方才能獲得發言機會。此次視頻峰會將啟動新一輪的雄心目標徵集,並一直持續到2021年11月1日至12日在格拉斯哥舉行的《聯合國氣候變化框架公約》第26次締約方大會。非國家參與者也將應邀發言。

所有相關信息,包括峰會直播,請點擊此網站鏈接 : https://climateambitionsummit2020.org.

重啟《巴黎協定》激發的國際活力

2015年通過的關於氣候的《巴黎協議》是應對氣候變暖的全球行動框架。它是有史以來最快獲得批准的協議,而且幾乎是全球性的(194個締約方簽署了協定、189個締約方批准了協定),為我們勾畫了一幅旨在有效集體應對氣候失常的必不可少的共同路線圖。

為了使《巴黎協定》獲得充分實施並達到預期效果,所有締約國必須在 2021年《聯合國氣候變化框架公約》第26次締約方大會前儘快提高其氣候雄心。

2015年《聯合國氣候變化框架公約》第21次締約方大會前提交的國家自主貢獻(NDC)即使獲得全面落實,仍導致目前全球升溫超過3°C,即遠未達到《巴黎協定》將升溫控制在1.5°C至2°C的目標。而且由於新冠肺炎疫情的影響,幾乎聽不到提高雄心目標以應對氣候變暖的呼聲。

因此,國際社會在《聯合國氣候變化框架公約》第26次締約方大會召開前一年,再次動員所有參與方,重啟《巴黎協定》剛剛通過時的積極勢頭,當時有183個國家提交了國家自主貢獻,涵蓋了全球溫室氣體排放量的95%。

法國外交網絡為慶祝《巴黎協定》簽署五周年

在此周年慶之際,整個法國外交網絡將氣候問題作為集體議程的核心內容,並與其外交機構所在國的歐洲聯盟代表處以及所有參與這些項目的夥伴通力合作。

慶祝活動將以各種形式呈現,包括網絡研討會、新聞發布會、與當地參與者會面、電影放映會或展覽。

法國歐洲與外交部還與Art of Change 21協會聯合製作了一部藝術視頻《口罩書》(Maskbook),該視頻以其獨特的方式動員了世界各地的氣候領域人士參加拍攝。

2020年12月20日,請觀看我們通過社交網絡分享的視頻。

2021年是有關氣候、生物多樣性和環境的決定性一年,將舉行多個重要國際會議:

  • 《聯合國氣候變化框架公約》締約方大會、《生物多樣性公約》締約方大會以及《聯合國防治荒漠化公約》締約方大會將首次在同一年舉行;
  • 第四屆“一個地球”峰會將於2021年1月在法國舉行,重點關注生物多樣性;
    世界自然保護大會也將舉行。

publié le 31/12/2020

top of the page