歐洲聯盟駐華代表團在國際人權日的本地聲明 [en] [fr]

12月10日是國際社會紀念《世界人權宣言》通過的紀念日。這一宣言是所有聯合國成員國通過的,包括中國在內,其闡述我們每一個人都應享有思想自由、宗教信仰自由、言論自由與和平集會和結社自由的權利。

在北京,我們每個人都仍然親眼見証著中國在改善人民生活方面取得的成就。例如,我們見証了中國人民生活水平與獲得衛生和教育等社會服務方面的重大進步。我們也看到一些公民權利方面的進步,比如不斷努力打擊和防止家庭暴力。我們歡迎中國政府承諾確保更多的刑事被告人享有法律辯護權,並希望取代“雙規”制度的新制度將確保所有公務員的基本權利,包括擁有法律辯護的權利。

然而,我們高度關切中國目前拒絕其公民享有《宣言》所闡述的其他基本人權。在過去的一年裡,我們對包括在線活動在內的信息自由和言論與結社自由方面的情況繼續惡化深感擔憂。人權捍衛者、律師和其他行使宗教和信仰自由等基本人權的公民被捕、拘留和定罪的事件仍在繼續,包括在新疆和西藏地區。我們對2010年諾貝爾和平獎獲得者劉曉波的去世表示遺憾,也對維權律師江天勇最近的定罪和維權人員伊力哈木·土赫提、王全璋、吳淦、扎西旺修、李昱函與黃奇的拘留表示關切。他們被拘留都與促進基本人權有關。我們呼吁中國立即停止對這些與其他中國公民、維權人士及其家屬的拘留和騷擾。所有刑事被告都應該可以自己選擇律師並與其家屬見面,不應該受到強迫和公開認罪,酷刑或其他形式的虐待。我們認可2017年外國非政府組織在注冊方面取得的進展,與此同時我們也呼吁中國進一步努力,讓外國和國內的非政府組織自由有效地進行注冊和運營。最后,我們仍然對中國《刑事訴訟法》缺乏有效實施表示關切。我們也關切中國所通過的不符合其國際義務和承諾的法律。

我們自身的經驗使我們很清楚地認識到全面促進和保護人權的難度,是永無止境的工作。中國政府承諾促進法治,建設現代化及繁榮的社會。尊重和促進人權不僅符合這些目標,我們也認為對實現目標是必要的。在未來的一年,我們工作核心的一部分將是同中國攜手促進《世界人權宣言》所闡述的權益。

publié le 11/12/2017

top of the page