最新公告

除以下特定情況外,暫停發放赴法簽証。如您滿足以下條件且必須申請簽証,請致函所在轄區使領館簽証服務部門的統一專用電子郵箱。

新冠肺炎(Covid-19)/ 常見問題:關於外國公民在法國居留

哪些類別的人可以在邊境關閉期間作為例外情況進入法國?

所涉及人員包括:

- 歐盟國家公民、英國公民、冰島公民、列支敦士登公民、挪威公民、安道爾公民、摩納哥公民、瑞士公民以及他們的配偶和子女,也包括羅馬教廷和聖馬力諾公民以及他們的配偶和子女;

- 持有法國或歐盟長期居留証並返回其在法居住地的外國公民及其配偶和子女。但是,凡持有短期申根簽証的外國公民,即使是一年或以上的多次往返有效簽証,均被禁止入境。

- 從事國際貨物運輸的外國公民;

- 旨在防控新型冠狀肺炎(Covid-19)疫情傳播的外國醫護人員;

所謂歐盟國家公民的“配偶和子女”和持有法國居留証的外國公民的“配偶和子女”,具體包括哪些人?

所有配偶和子女均包含在內,但前提是他們與上述歐盟國家公民或持有法國居留証的外國公民常住在法國並居於一處。簽署了同居協議(PACSés)的伴侶和具有同居關系的伴侶在適用該項規定時可作為配偶對待,但前提是他們必須與上述歐盟國家公民或持有法國居留証的外國公民常住在法國並居於一處。另外,歐盟國家公民的外籍配偶的未成年子女或持有法國居留証的外國公民的外籍配偶的未成年子女,在征得另一方親生父母同意並証明其子女與上述歐盟國家公民或持有長期居留許可的外國公民常住在法國並居於一處的情況下,也屬於規定中的例外情況。歐盟國家公民或外國公民的父母(包括經濟不獨立的父母)不在所規定的例外范圍內。

如果我外籍配偶的短/長期簽証或居留証即將到期,且目前人在法國,但因疫情影響無法返回中國,該怎麼辦?

短期居留簽証

持法國短期居留簽証在法停留的外國公民在能提供正當理由的緊急情況下,可以辦理短期居留簽証延期(最長續簽90天)或臨時居留許可(可延長3個月)。請他們盡快與其所在的法國當地行政部門(la Préfecture)取得聯系。這些緊急情況由當地部門按個案進行處理。鑒於情況特殊,這些延期手續均免費辦理。

長期簽証和居留証

如以下証件在3月16日及之后到期,其有效期延長三個月:
- 長期居留簽証;
- 居留証,不論其為何種性質,但頒發給外國外交和領事人員的特殊居留証除外;
- 臨時居留許可;
- 避難申請証明;
- 長期居留申請回執(Récépissés)。

持有即將到期的法國居留証、長期居留簽証或居留証續簽申請回執的外國人,因航班中斷而滯留國外,如果之后情況允許,可否持過期証件返回法國?

可以。他們的居留証、長期居留簽証(包括已完成生效手續的VLS-TS、VLS-T或有效期3個月並可辦理居留証的VLS)的有效期自動延長3個月,但頒發給外國外交和領事人員的特殊居留証或長期居留簽証除外。需注意的是,這些持有自動延期3個月証件的人員返回時應確保直達法國,途中不可在其他申根國家中轉。

是否允許通過法國中轉返回居住國?

是的,但隻能在國際區中轉且不能入境申根區。所有涉及入境申根區的中轉(如更換航站樓)均被禁止。

publié le 27/03/2020

top of the page