布阿萊姆·桑薩爾(Boualem Sansal) 訪港 (三月二十至二十三日) [en] [fr]

本年度香港及澳門法語文化節請來了阿爾及利亞作家布阿萊姆·桑薩爾,與本地讀者見面。在三月二十至二十三日期間,桑薩爾先生到訪了不同機構及學校。

三月二十日(星期一),一場以布阿萊姆·桑薩爾的一部法語作品《2048》為題的座談會於香港法國文化協會舉行。座談會開始之先,桑薩爾先生與本地著名專欄作家陶傑先生就著作品《2048》進行討論,會後伴隨有觀眾答問環節。三月二十日是國際法語日,透過是次活動,正好讓本地讀者更深入了解法語文化及其意涵。

JPEG

JPEG

JPEG
(圖片版權:法國駐香港及澳門總領事館)

桑薩爾先生在三月二十一日(星期二)於中環的歐陸法文書店(Parenthèses)與法語讀者見面。

JPEG
(圖片版權:歐陸法文書店)

桑薩爾先生在三月二十二日則到了法國國際學校與中學生見面,討論「極端回教主義」之議題。

JPEG

JPEG
(圖片版權:法國駐香港及澳門總領事館)

同日傍晚,一個名為「筆者之談」的工作坊假本館舉行,工作坊為香港法國文化協會一電影文學課程之學生而設,讓學生有機會透過與作家對話,加深對主題的認識。

JPEG
(圖片版權:香港法國文化協會)

在三月二十三日,桑薩爾先生到訪香港浸會大學並就「西方國家面對極端回教主義是否正在失勢?」(題目原為:「Is the West Losing the War against Radical Islam ?」)為題進行討論。討論由政治及國際關係學系系主任高敬文教授擔任主席,並由歐洲研究社會科學學士法文課程主任陳秀琼助理教授及人文及創作系助理唐睿博士主持。討論會約有一百名學生參與,學生表現投入。

JPEG
JPEG
JPEG
(圖片版權:法國駐香港及澳門總領事館)

publié le 11/04/2017

top of the page