前進進戲劇工作坊 x 法國埃梅劇團: 《西邊碼頭》 [en] [fr]

《西邊碼頭》是法國當代劇作家戈爾德思的早期作品,劇中對白讀似日常對話,背後寓意隱悔,言語間暗地較勁。在每個場景之前均引用其他文學作品 (如雨果、梅爾維爾、福克納等著作),為這個以大量獨白建構而成的文本加添另一維度的無聲讀白。

法籍導演Franck DIMECH X 殿堂級劇作家戈爾德思
直面連場欲望交易,迫近暗黑邊緣

2017年6月30日至7月3日(星期五 - 星期一) 8pm
2017年7月5-10日 (星期三 - 星期一) 8pm
前進進牛棚劇場

演出簡介

在被河流遠遠隔離於市中心之外的一片荒廢地區,有一間舊港留下來的廢棄倉庫。落難商人Koch和他的助手Monique,企圖進入倉庫尋死;跳海的Koch被非法移民第二代的青年Charles救起;Charles的父母,Cecile和Rodolfe,一個病危,一個殘障,流徙半生卻沒有得到這個繁華城市的祝福。他們的小女兒,Charles的妹妹Claire,對青年Fak的引誘欲拒還迎,千方百計想成為大人,離開荒地。
七人不合時宜的相遇,關係建立於種種交易上。他們既為欲望交易所纏,自身也淪為交易的籌碼,深信只有遍體鱗傷才可生存下去⋯⋯

前進進首度與法國藝術家合作

去年「前進進表演探索計劃」首度邀請法國導演Franck Dimech來港舉辦工作坊,以《西邊碼頭》作為素材與本地演員切磋,並舉行過兩場展演。Dimech在華語戲劇界非常活躍,多次到澳門與台北參與跨地製作與演出,包括第二十六屆澳門藝術節《Roberto Zucco》、2014台灣國際藝術節《愛情剖面》等,這次是他首次跟香港觀眾見面。
Dimech關心的是,建立準繩有力的身體姿態,尋找角色之間的衝突,提煉文本的深層意義。導演經常掛在口邊的關鍵詞:「詩意」、「張力」;並且時常提醒演員對空間和時間的敏銳掌握。因應文本的語言風格,他亦非常注重演員說台詞的方式,既追求「身體要一起講台詞」,亦要大家意識到「角色跟語言在打仗」。在《西邊碼頭》的世界,人與人的相處就像動物與動物之間的關係,充滿原始、直接、一如捕獵者的動物性。導演提醒演員時常對邊界保持敏感,人物與人物必需經常保持距離,他說:

「在我們處身的世界中,暴力是一直都存在的,無論我們在劇場呈現多少暴力,永遠都比不上現實世界中產生的還更暴力。詩意對我來說其實是呈現的一個方向,一直處於現實的框架入面,詩意可以把我們帶到別的地方,讓我們能夠脫離現實。張力,我沒有辦法想像劇場上沒有張力,沒有衝突。欠缺這二種東西對我來說跟電視連續劇沒有分別。」

迷霧深鎖的西邊碼頭

《西邊碼頭》是戈爾德思的早期作品,此劇主題及語言之強烈風格,直接影響其後《Roberto Zucco/無動機殺人犯》及《在棉花田的孤寂》的藝術實驗,可謂大師的滄海遺珠。劇中對白讀似日常對話,背後寓意隱悔,言語間暗地較勁。在每個場景之前均引用其他文學作品 (如雨果、梅爾維爾、福克納等著作),為這個以大量獨白建構而成的文本加添另一維度的無聲讀白。

「前進進表演探索計劃」時曾問到Dimech如何解讀戈爾德思的作品,他提出了有趣的個人見解:

「在戈爾德思的作品入面,常常有不同世界在某一個特定的情況下相遇的畫面,但這些不同的世界在正常情況下是不可能相遇。他們來自不同的國家、人種、社會階級,說不一樣的語言。這些種種不可能下他們卻遇上了,我覺得非常有意思,尤其當我在外地工作,很符合戈爾德思所說的『不同世界相遇的經驗』。」

文本︰Bernard-Marie Koltès (法)

戈爾德思被譽為「當代劇作深水炸彈」,作品令人又愛又恨。愛其情感濃烈直指人性內核,恨其艱澀難熬且一切無法直言。在他英年早逝之後,其作品風行全球,絕筆之作《Roberto Zucco》更是上演連連。他關懷的主題:孤獨、欲求、恐懼、爭鬥、自毀、暴力,既不為現實的劇情所囿,卻情境鮮明,充滿戲劇性。劇場的印象派大師。

導演︰Franck Dimech (法)

法國導演蘭克.迪麥可 從 1992 年導戲至今,執過梅特林克、史堡羅戴爾 穆勒戈德思 、彭德拉卡斯夫等大師作品;同時也上演當代家的劇。 2002 年成立埃梅劇團 年成立埃梅劇團 年成立埃梅劇團 年成立埃梅劇團 年成立埃梅劇團 年成立埃梅劇團 年成立埃梅劇團 (le (le (le Théâtre de Ajmer) Théâtre de Ajmer) Théâtre de Ajmer) Théâtre de Ajmer) Théâtre de Ajmer) Théâtre de Ajmer) Théâtre de Ajmer) Théâtre de Ajmer) 。追求極簡約形式的法蘭克強調演員個人內在力量的展現,例如挖掘瘋狂、出神、暴烈等狀態,回歸劇場最原始、最感人的能量,進而啟發更多想像。

演出資料︰
文本:Bernard-Marie Koltès (法)
導演:Franck Dimech (法)
助理導演及翻譯:周蓉詩
佈景及燈光設計:Sylvain Faye (法)
服裝設計︰馬嘉裕
演員:黃衍仁、温玉茹、陳秄沁、梁天尺、胡智健、毛曄穎、陳瑋聰、李頊珩

門票於5月19日起在各城市售票網售票處發售
前進進網頁︰www.onandon.org.hk
FACEBOOK PAGE︰前進進戲劇工作坊

publié le 20/06/2017

top of the page