作家布阿萊姆·桑薩爾訪港 [en] [fr]

作家布阿萊姆·桑薩爾(Boualem Sansal),出生於1949年,法語雖然不是他的母語,卻是他的寫作語言。這位阿爾及利亞作家,本身就是法語共同體的化身,完美演繹了法語共同體和平至上、樂於分享的價值核心。本年度香港地區的法語文化同樂日邀請到這位作家訪港與香港讀者進行交流。

JPEG
Photo: © C. Helie / Gallimard

生平
布阿萊姆·桑薩爾著有七本小說和十多篇短評及隨筆。在歐洲,他是文學界的和平鬥士,主張通過文學對抗武器,用寫作抵抗暴力。他敢於批評自己國家的歪斜之風,敢於揭露極端宗教分子的危險面貌,在他最新的小說《2084》裡皆有闡述。這部作品獲得了法蘭西學院文學大獎,中文版剛剛由海天出版社發行。現在仍居住在阿爾及利亞的他,經常受邀前往世界各地,傳揚正義的價值觀。

布阿萊姆·桑薩爾寬容而勇敢,積極推進多語言文化交流,樂於參與集體創作,比如《為了世界文學》(合著,伽利瑪2007年出版,原書名 《Pour une littérature-monde》 ,暫無中文譯本)及《語言好客宣言》(合著,伽利瑪2012年出版。 ,原書名 《Manifeste pour l’hospitalité des langues》 ,暫無中文譯本)。

作家巡講
• 三月二十日(星期一) 晚上六時三十分
作家分享會
合作伙伴:香港法國文化協會
主持: 陶傑先生
主題: 「Engagement Through Literature」
地址:九龍佐敦道五十二號香港法國文化協會(佐敦)
活動以法語進行; 配合英語即時翻譯
有興趣參加者需於網上報名: http://afhongkong.org/events/engagement-through-literature-boualem-sansal
JPEG

• 三月二十一日(星期二)晚上六時三十分
讀者見面會
地址:Parenthèses 歐陸法文圖書公司
中環威靈頓街14號威靈頓公爵大廈2字樓
活動以法語進行
有興趣參加者需於網上報名:
http://www.parentheses-hk.com/rencontre-exceptionnelle-avec-boualem-sansal/

• 三月二十二日(星期三) 下午一時四十五分至三時三十分
法國國際學校學生講座
JPEG

• 三月二十二日(星期三) 晚上七時至八時三十分
作家工作坊(與香港法國文化協會合辦)
地點: 本館文化部
以活動以法語進行

• 三月二十三日(星期四)上午十一時
學生講座
由香港浸會大學社會科學院人文及創作系、政治及國際關係學系合辦
主題:「Is the West losing the War Against Radical Islam? 」
地點 : 九龍塘聯福道香港浸會大學逸夫校園逸夫行政樓會議廳501室
JPEG
http://gis.hkbu.edu.hk/comingevents.html

如欲查閱更多關於2017香港及澳門法語文化節之詳情,請按以下連結:
http://www.consulfrance-hongkong.org/2017%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%8F%8A%E6%BE%B3%E9%96%80%E6%B3%95%E8%AA%9E%E6%96%87%E5%8C%96%E7%AF%80

publié le 15/03/2017

top of the page