代表歐盟,歐盟外交與安全政策高級代表就全國人民代表大會通過香港國家安全法發表的聲明 [en] [fr]

全國人民代表大會常務委員會於6月30日通過了《香港特別行政區維護國家安全法》,並於同日在香港刊憲生效。歐洲聯盟重申其對這部法律的通過表示嚴重關切,因為這部法律的通過沒有事先對香港立法會和公民社會進行任何有意義的諮詢。

在“一國兩制”的原則下,歐盟對香港的持續穩定與繁榮有着重大利益。歐盟非常重視維護香港符合《基本法》和國際承諾的高度自治,以及尊重這一原則。

相關關切包括到新法律是否符合香港的基本法和中國的國際承諾。 與中國過去作出的保證一樣,歐盟認為,香港居民現有的權利和自由,包括言論、新聞和出版自由,以及結社、集會、遊行和示威的自由,必須得到充分的保障。香港法律中的有關《公民權利和政治權利國際公約》的規定必須繼續全面適用。

歐盟注意到,此法律有可能嚴重損害香港的高度自治,對司法獨立和法治造成不利影響。 這兩項原則對香港的持續穩定和繁榮仍然至關重要,因此對歐盟和國際社會來說至關重要。

歐盟敦促中國避免採取任何破壞香港在法律領域,包括在人權方面的自主權的行為。

publié le 03/07/2020

top of the page